谢芳个人资料-24岁走红60余年舞台生涯多部经典获赞

谢芳个人资料-24岁走红60余年舞台生涯多部经典获赞

谢芳老师是我们敬重的老艺术家,她的表演优雅大方,荧幕角色深入人心。

谢芳

谢芳与父母早年合影

谢芳原名谢怀复,1935年出生于一个知识分子家庭,父亲是神学院的教授,母亲早年肄业于燕京大学。她自幼受父母的教育和熏陶,天资聪敏,喜读诗书,酷爱文艺。

谢芳

1959年,24岁的谢芳参演首部电影《青春之歌》,步入影坛。

谢芳

《早春二月》,与孙道临演夫妻。

谢芳

1965年,主演剧情电影《舞台姐妹》中的女一号竺春花。

谢芳

1957年,22岁的谢芳与大她5岁的张目结婚。

两人因一起同台出演歌剧《小二黑结婚》而结缘,之后在十多部歌剧中扮演夫妻。无论是默契程度、郎才女貌,都称得上荧屏第一最佳“夫妻档”。

谢芳

谢芳与丈夫张目结婚64年,一直恩恩爱爱,在演艺圈是一对大家羡慕的模范夫妻。

谢芳

2015年,谢芳获得第15届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖。

2016年,谢芳获得第33届大众电影百花奖终生成就奖。

谢芳

2021年2月26日,参加《2021年中央广播电视总台元宵晚会》,与田华、李光羲等演唱歌曲《到人民中去》。

谢芳老师七十年代作品

1976年,主演电影《山花》中的高山花。

1979年,主演电影《泪痕》中孔妮娜。

谢芳老师八十年代作品

1980年,主演电影《第二次握手》中的丁洁琼。

1981年,主演电影《李清照》。

1984年,出演电影《清水湾,淡水湾》。

谢芳老师九十年代作品

1992年,出演电影《送你一片温柔》。

1993年,出演《我爱我家》。

1997年,出演电影《实习生》。

1998年,出演电影《富贵双城》。

1999年,与陈强搭档主演剧情电影《九九艳阳天》。

谢芳老师2000年至2021年的作品

2002年,参演古装剧《至尊食王》。

2004年,出演《无悔的忠诚》。

2007年,出演古装剧《壮士出征》。

2015年,出演电影《等爱归来》。

2017年,参演电影《烽火芳菲》。

2018年,出演电影《大陈岛誓言》。

2021年,出演电视剧《天下正道》。

本文标题:谢芳个人资料-24岁走红60余年舞台生涯多部经典获赞 - 明星
本文地址:www.365xw.net/content/1-18889-0.html

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表365新闻观点或者立场,如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发后的30日内与365新闻联系
热门话题
每日一题

鹿晗炒工作室鱿鱼

鹿晗炒工作室鱿鱼

愚人节,艺人们纷纷在微博开启了“愚人节整蛊大赛”~鹿晗说今儿过节发张自拍~他的工作室评论说自己要辞职,结果鹿boss爽快地说准了~后知后觉的工作室哭唧唧发微博说自己要凉凉了,2333~阿信说自己决定要公开了,然而附图看半天也看不出啥名堂来~这种事情他...~~~~~